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Fazenda Santa Cecília: o Bourbon e a Brequiária

Desde seu plantio, (final de 2011) cerca de 20.000 mudas de bourbon são mantidas visando produzir e, ao mesmo tempo, contribuir com a preservação do meio ambiente.

Desde seu plantio, (final de 2011) cerca de 20.000 mudas de bourbon são mantidas visando produzir e, ao mesmo tempo, contribuir com a preservação do meio ambiente.

Neste sentido, na Fazenda Santa Cecília é permitido a convivência entre o bourbon e a brequiária. Aos olhos mais tradicionais pode até parecer que está faltando “carpi essas ruas, não era assim que o pessoal mais antigo fazia...”.

Mas, roçar a brequiária na entre-rua de café ou utilizar defensivos agrícolas traz consequências inapropriadas para o meio ambiente. Neste sentido, o agrônomo responsável Marco Antônio Franco Lemos Filho ressalta que “a braquiaria que foi e, continua sendo conduzida na entrelinha evita a erosão e as perdas do solo. Além disto, em determinados períodos do ano, a brequiária em conjunto com outras práticas, contribui para proteger a plantação dos danos causados pelas baixas temperaturas. Essa técnica é utilizada de 06, 07 anos para cá e, vem obtendo cada vez mais sucesso”. Ressalta o engenheiro agrônomo Marco Antônio que, “foi realizada a carpa nas entre-ruas pois, o capim  ia morrer e já estava concorrendo com o café, assim, o equilíbrio foi alcançado”.

Confira as fotos antes e depois da carpa!

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